sábado, 13 de junio de 2015

ALCACHOFAS ESTOFADAS


Me encantan las alcachofas, y estofadas están riquísimas. Una receta de mi madre, sencilla y muy saludable, en la que las alcachofas son las únicas protagonistas.

Ingredientes:

- Un kilo de alcachofas.
- Cinco dientes de ajo.
- Aceite de oliva virgen.
- Una cucharada de vinagre de manzana.
- Sal.

Preparación:

Limpiamos las alcachofas retirando las hojas duras, los extremos y los tallos, dejando sólo el corazón. Las lavamos y, rápidamente las ponemos a sofreír en una cazuela con un hilo de aceite de oliva. Pelamos los dientes de ajo y los añadimos enteros a la cazuela. Damos un par de vueltas, incorporamos el vinagre, una pizca de sal, y cubrimos con agua. Cocemos tapadas hasta que las alcachofas estén tiernas, aproximadamente media hora. Comprobamos el punto de sazón y rectificamos si es necesario. 

Un plato sencillo, con sabores auténticos, y muy saludable.

Consejos:

- Para que las alcachofas no se pongan negras, hay que sumergirlas en agua con limón o perejil.

- Y para que nuestras manos no acaben negras al limpiar las alcachofas, nada mejor que unos guantes.

- No hay que cocer mucho las alcachofas porque se deshacen y quedan demasiado blandas.

- Se puede utilizar otro vinagre, aunque no sea de manzana.

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