jueves, 27 de agosto de 2015

BABA GHANOUSH



En el fascinante libro Jerusalén, de Yotam Ottolenghi y Sami Tamini, se afirma que asar una berenjena es la práctica más habitual de la cocina jerosolimitana. En lo que parece que no hay acuerdo es en si el baba ghanoush debe llevar o no tahina. En todo caso, nos encontramos ante un conocido plato que consiste en berenjena asada, triturada y mezclada con varios condimentos. Yo os cuento mi versión, que está muy buena...



Ingredientes:

Dos berenjenas.
Una cucharadita de tahina.
Un diente de ajo.
Aceite de oliva.
Pimienta negra recién molida.
Una cucharada de zumo de limón.
Media cucharadita de comino molido.
Media cucharadita de tomillo seco.
Sal.

Preparación:

Comenzamos asando las berenjenas: precalentamos el horno a 180º y las colocamos en una fuente, enteras y untadas con aceite de oliva y sal. Las asamos hasta que la piel esté negra y arrugada, las dejamos enfriar y las pelamos. 

Trituramos la carne de las berenjenas junto con el ajo, una cucharada de aceite de oliva, limón, comino, tomillo, sal, una pizca de pimienta negra, y tahina, hasta obtener una pasta suave y homogénea. Probamos y, si es necesario, añadimos más cantidad de ingredientes a nuestro gusto, siempre con cuidado para no pasarnos.

Un sabor que sorprende. Delicioso con pan de pita, y perfecto con pan tostado y bacalao ahumado. 

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