jueves, 20 de agosto de 2015

TONNO E FAGIOLI {Atún y alubias}


En mi empeño de tomar legumbres también en verano, descubrí este antipasti italiano en el libro Ensaladas para todo el año, de Elsa Petersen-Schepelern. Sencillo y delicioso, como la propia autora lo califica, sólo debe cumplir un requisito: que el atún sea de alta calidad, del que suele venir en bote de cristal.

Ingredientes:

- Un bote de alubias blancas cocidas.
- Una cebolla roja.
- 200 gramos de atún de alta calidad.
- Perejil fresco picado a cuchillo.
- Un diente de ajo grande.
- Una cucharada de vinagre de Jerez.
- Tres cucharadas de aceite de oliva.
- Sal.

Preparación:

Comenzamos cortando la cebolla en juliana, y la escaldamos en agua hirviendo. Reservamos.

Seguimos con la vinagreta: picamos el ajo muy fino a cuchillo, y lo batimos con un tenedor con la sal, el vinagre y tres cucharadas de aceite. Reservamos.

Escurrimos las alubias del líquido de conservación, y enjuagamos bien para eliminarlo. Las ponemos en un bol, añadimos la cebolla y la vinagreta, y mezclamos con cuidado para no romper las alubias.

Emplatamos las alubias, sobre ellas el atún escurrido, y decoramos con el perejil y la pimienta negra recién molida.

Muy bueno. 

Técnicas:

- Escaldar un alimento: consiste en sumergirlo en agua hirviendo, en este caso apenas un minuto. 

- Picar el perejil a cuchillo: Lavamos las hojas del perejil, las juntamos y enrollamos sobre sí mismas y, sobre una tabla de madera, las picamos con el cuchillo hasta que alcancen el tamaño deseado.
  

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