domingo, 31 de julio de 2016

TERNERA BOURGUIGNON


Hoy me atrevo con una gran receta de la cocina francesa, Boeuf Bourguignon, original de la región de Borgoña para ser exactos; de ahí su nombre, que hace referencia a los famosos vinos de este lugar. Yo la he preparado con un buen vino de rioja, pero si tenéis a mano un borgoña, probad y me contáis cómo os queda.

Para acompañar, como manda la tradición, champiñón salteado y cebollitas francesas glaseadas.

Ingredientes:

- 750 gramos de ternera.
- Un diente de ajo.
- Una cebolla.
- La parte blanca de un puerro.
- Una zanahoria.
- Un tomate.
- Dos vasos de vino tinto.
- Dos vasos de caldo de ave.
- Una cucharada de romero picado.
- Una cucharada de perejil picado.
- 100 gramos de mantequilla clarificada.
- Pimienta negra recién molida.
- Sal. 

Para el champiñón:

- 250 gramos de champiñón pequeño.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.

Para las cebollitas francesas:
- 250 gramos de cebollitas francesas.
- 250 mililitros de agua.
- 50 gramos de mantequilla clarificada.
- 25 gramos de azúcar.
- Sal.

Preparación:

El día anterior cortamos la ternera en tacos retirando la grasa, y la colocamos en un bol. Pelamos el ajo, la cebolla, el puerro y la zanahoria, y los lavamos poniendo especial atención en el puerro porque puede tener tierra entre sus capas. Los cortamos en trozos grandes y los unimos a la ternera, añadimos el perejil, el romero, y la pimienta negra recién molida. Regamos con el vino tinto, tapamos y dejamos macerar en el frigorífico hasta el día siguiente. 

 Al día siguiente:

- Lavamos el tomate, lo partimos por la mitad, le quitamos las semillas, y lo rallamos.

- Colamos el adobo y lo reservamos. 

- Separamos la carne de las hortalizas y reservamos. 

- Calentamos la mantequilla clarificada en una cazuela, sazonamos la ternera, y la sofreímos hasta que comience a dorarse. Añadimos entonces las hortalizas y el tomate rallado, y seguimos sofriendo en la mantequilla durante cinco minutos aproximadamente.

- Incorporamos el adobo reservado y cocemos tapado a fuego lento, durante media hora.

- Transcurrido este tiempo, añadimos el caldo y cocinamos durante una hora, tapado y a fuego lento.

- Sacamos los tacos de carne del guiso, con cuidado para no romperlos, y pasamos la salsa por el chino, presionando las hortalizas para que suelten su jugo. Yo suelo guardar los trozos de zanahoria con la ternera, y desecho el resto de hortalizas.

- Juntamos la ternera con la salsa, comprobamos el punto de sal y sazonamos si es necesario. Reservamos.

Mientras se cocina nuestro guiso a fuego lento, preparamos las cebollitas y el champiñón

Las cebollitas glaseadas:

- Pelamos y lavamos las cebollitas.

- Las colocamos en una cazuela amplia, dónde quepan sin amontonarlas.

- Añadimos la mantequilla, el azúcar, la sal y el agua. Deben quedar apenas cubiertas por el agua.

- Cocemos a fuego lento hasta que se evapore toda el agua.

El champiñón salteado:

- Limpiamos el champiñón y lo dejamos entero. 

- Calentamos una sartén con un hilo de aceite y, cuándo esté bien caliente, incorporamos el champiñón y salteamos a fuego fuerte hasta que se evapore el agua que suelta.

- Rebajamos el fuego, tapamos y dejamos que se cocine hasta que esté tierno. Retiramos, sazonamos, y listo.

Un plato excepcional.

Consejos:

- Si la salsa queda demasiado líquida, disuelve una cucharada de maizena en medio vaso de agua fría y, cuándo la salsa esté hirviendo, lo añades, remueves, dejas que cueza cinco minutos, y verás cómo espesa.

- Los champiñones hay que saltearlos con la sartén bien caliente, porque si está fría sueltan un líquido oscuro que los oscurece.

- Si los champiñones no son pequeños, puedes cortarlos en cuartos.

- A mí me gusta conservar las zanahorias troceadas y comerlas junto con la ternera. El resto de hortalizas se desechan.

- Sirve el estofado de ternera con el champiñón y las cebollitas glaseadas aparte, para que cada comensal se sirva a su gusto. También es un acompañamiento estupendo un buen puré de patata, o unas patatas duquesa.

- Éste es un plato perfecto para preparar la víspera, y congela estupendamente. 

- ¿Cómo se prepara la mantequilla clarificada? Puedes verlo AQUÍ.

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