viernes, 17 de noviembre de 2017

CHUTNEY DE MANGO


El chutney es una especie de compota agridulce de fruta o verdura, cocida con vinagre, azúcar y especias, de origen indio y muy utilizada en la cocina inglesa. Son fantásticos para acompañar carnes, quesos y, en el caso del chutney de mango, el foie. Ésta es la maravillosa combinación clásica: foie con chutney de mango, aunque os aseguro que con unos simples filetes de pechuga de pollo o pavo a la plancha también es una delicia.

Y, lo mejor, no tiene ninguna complicación prepararlo. 

Ingredientes:

- Un mango maduro.
- Una cucharada de miel o azúcar.
- El zumo de medio limón. 
- Una cucharadita de jengibre fresco rallado.
- Las semillas de una vaina de cardamomo.
- Dos cucharadas de vinagre de Jerez.
- Una pizca de sal.
- Pimienta negra recién molida.

Preparación:

Lavamos, pelamos y cortamos el mango en pequeños dados, y lo cocemos a fuego lento durante diez minutos con el azúcar, el zumo de medio limón, el jengibre fresco rallado, las semillas de una vaina de cardamomo, el vinagre de Jerez, una pizca de sal y de pimienta negra recién molida. Hay que remover la mezcla para que no se queme.

Seguidamente, lo trituramos, lo pasamos por el chino, y listo.  

Consejos:

- Vigilad la cocción porque se quema facilmente. Debe cocer a fuego lento, y removiendo.

- Si queda muy espeso, se puede aligerar con unas gotas de agua.

- Tened en cuenta que es agridulce; por ello, si el mango es muy dulce no será necesario añadir azúcar o miel.

- Congela perfectamente.

- Yo compro el cardamomo en el Mercado Central de Valencia. No lo venden en los supermercados como Mercadona, Lidl o Consum. Para esta receta, hay que abrir la vaina y utilizar las semillas, que vemos en esta imagen:



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