domingo, 22 de abril de 2018

CREMA DE SETAS CON CÚRCUMA




Vamos a cocinar una deliciosa crema de setas con el aroma y sabor de la cúrcuma, y el color por que no en vano se la conoce como el azafrán de la India.

Ingredientes:

- 300 gramos de setas variadas.
- Un diente de ajo.
- Una cebolla.
- Dos patatas medianas.
- Una cucharada de cúrcuma.
- Caldo de verdura.
- Pimienta negra recién molida.
- Pimienta rosa recién molida.
- Perejil fresco picado.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.

Preparación:

Comenzamos preparando los ingredientes: 

- Pelamos, lavamos y picamos el diente de ajo y la cebolla, y reservamos por separado.

- Lavamos las setas, sin dejarlas en remojo, escurrimos bien, y las troceamos, reservando unas cuantas para decorar.

- Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en dados.

Seguimos: calentamos un hilo de aceite virgen en una cazuela, sofreímos el ajo picado hasta que comience a dorar, añadimos la cebolla y la freímos con una pizca de sal a fuego lento. Cuando haya cogido color, subimos el fuego, y añadimos las setas troceadas, y las freímos removiendo hasta que se elimine el agua que sueltan, y comiencen a freírse en el aceite.

Añadimos las patatas, salpimentamos, damos unas vueltas, incorporamos la cúrcuma y el caldo, y cocemos durante treinta minutos, o hasta que las setas y las patatas estén cocidas.

Mientras tanto, lavamos y picamos el perejil fresco, y reservamos. Y salteamos las setas reservadas.

Cuándo la crema esté lista, la trituramos, retirando previamente parte del líquido, y la pasamos por el chino. Si nos queda muy espesa, siempre podemos añadir el líquido reservado, a nuestro gusto.

Servimos con las setas salteadas, el perejil fresco picado y pimienta rosa recién molida.

Consejos:

- Podemos utilizar las setas que más nos gusten, incluso champiñón.

- También se pueden añadir costrones de pan frito (daditos), o tiras de jamón serrano, ya sea tostado o sin tostar.

- Si no os entusiasma mucho la cúrcuma, añadid menos cantidad.

- Cuidado con el ajo, que se quema rápido.

- Las setas hay que añadirlas a la cazuela con el fuego fuerte, porque de lo contrario sueltan el agua lentamente y quedan oscuras.

- Yo siempre retiro parte del líquido antes de triturar una crema porque si queda espesa, se puede añadir, pero si no lo retiramos y queda muy líquida es más difícil de rectificar. Aunque siempre podemos hervir la crema y añadir una cucharadita de maizena disuelta en medio vaso de agua fría, y cocer hasta que espese sin dejar de remover la crema. 

 

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